Знак ГТО
За успешную сдачу нормативов ГТО участникам положены золотой, серебряный или бронзовый знак отличия. Внешне он стилизован под много конечную звезду с изображением бегущего спортсмена на фоне трех разных цветов. Награду утверждают приказом Минспорта, а вручение проходит на торжественной церемонии.
Золотой знак ГТО
Золотой знак ГТО — высшая награда, которую можно получить на каждой ступени. Как и два других, он действителен только в своей возрастной группе. Когда участник переходит на новый уровень, например при исполнении 18 лет, пробовать свои силы на золото придется заново. «Золотые» нормативы одни из самых сложных. Например, мужчинам на 10-й ступени (от 30 до 34 лет) для получения золота в числе прочих тестов нужно пробежать 1000 м за 3 мин. 45 с.
Серебряный знак ГТО
Серебряный знак ГТО — вторая по важности награда в физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Он также действителен во всех группах, но до момента пока человек не перешел на новую ступень. Для соискателей серебряной награды действуют нормативы, которые могут показаться легче «золотого уровня». Но на практике выполнить их не так просто. Например, на тот же забег в километр на 10-й ступени у мужчин отводится чуть больше времени — 4 мин. 6 с.
Бронзовый знак ГТО
Бронзовый знак ГТО — третья награда, которую также можно получить на всех ступенях спортивного комплекса. Претендентам на бронзу придется выполнить все те же упражнения, что и соискателям золота и серебра. Разница только в нормативах. Для бронзы они могут показаться легче, хотя это не совсем так. Вот как выглядят требования к мужскому зачету на 10-й ступени в обязательных тестах на выносливость : бег на 1000 м и 3000 м за 5 мин. 2 с и 15 мин. 30 с
 |